Технология КНОМ

Свременная жизнь задает свои требования к стандартам строительства. Сегодня это скорость, комфорт и надежность. Всем запросам отвечает технология строительства КНОМ. За 20 лет практического применения она зарекомендовала себя как надежная, экологичная, отвечающая современным строительным нормам и требованиям к комфортному жилью. Но главное — технология несъемной опалубки позволяет за 1-2 месяца построить дом, который простоит 100 лет.


проектирование

КНОМ — это передовая технология каркасно-монолитного строительства с применением несъёмной опалубки.

К — каркас;

Н О — несъёмная опалубка;

М — монолит.

Преимущества несъемной опалубки

ТC КНОМ была разработана и запатентована в начале 90-х годов Международным внедренческим центром строительных технологий («МВЦСТ»). Ее используют на всей территории России и зарубежом.

Дома, построенные по технологии несъемной опалубки, соответствуют стандартам СНиП 2.01.07-85*-II и СНиП II-3-79**(с Изменением №3).

При разработке ТС КНОМ учитывались требования застройщиков и домовладельцев. Необходимо было упростить и ускорить процесс строительства, улучшить энергоэффективность дома. В результате была создана технология несъемной опалубки.

  • Надёжность и долговечность. Прочный каркас и полистиролбетон обеспечивают долгий срок службы дома: до 100 лет.
  • Качество. Безопасные материалы с хорошей энергоэффективностью и звукоизоляцией.
  • Доступность. Бюджетные стройматериалы, которые всегда есть в наличии. Это поможет избежать затягивание строительства и уменьшить сметную стоимость.
  • Технологическая простота. Построить дом по силам небольшой бригаде во главе с опытным мастером.

Сегодня ТС КНОМ — это простая технология несъемной опалубки, подтвердившая свою надёжность на практике. Она применяется в строительстве загородных домов, коммерческой недвижимости и социальных объектов.

Как реализуется технология КНОМ?

Строительство по технологии несъемной опалубки начинается с закладки силового каркаса. Он может быть деревянным, стальным или железобетонным. Деревянный оптимален при строительстве частных домов, стальной или железобетонный — при многоэтажном строительстве.

Каркас служит основой для самонесущих стен. Они могут быть каркасными и бескаркасными, с промежуточным монолитным слоем из полистиролбетона.

Полистиролбетон выступает в качестве тепло- и звукоизоляции и заливается в несъемную опалубку из:

  • плитных материалов: ЦСП, ОСП, ГВЛ, влагостойкая фанера, СМЛ и др.;
  • штучных материалов: кирпич или блоки;
  • погонажных материалов: доска, брус, блок-хаус, сайдинг и т.д..

Фактура фасада может быть любой:

  • декоративная штукатурка,
  • блок-хаус,
  • сайдинг,
  • кирпич,
  • из декоративных цементно-стружечных и ацеитных плит.

Полистиролбетон — особолегкий бетон, применяемый в КНОМ

В качестве монолитной составляющей в технологии несъемной опалубки используется полистиролбетон (ГОСТ Р 51263-99).

Полистиролбетон — это новая разновидность лёгкого бетона (особолегкий плотностью (D200 - D500 кг/м³). Он состоит из четырех компонентов: портландцемента, гранул вспененного полистирола (воздухонаполненного инертного заполнителя), комплексной модифицирующей добавки и воды.


Полистиролбетон имеет ряд преимуществ:

  • отличные прочностные характеристики,
  • высокая гидрофобность и устойчивость к гнилостным процессам,
  • исключительне теплоизоляционные, звукоизоляционными характеристики,
  • огнезащитные свойства, (при плотности до D200 – Г1, более D300 - НГ),
  • устойчивостью к воздействию высоких и низких температур,
  • длительный срок эксплуатации (более 100 лет).

По сравнению с обычным бетоном, полистиролбетон имеет меньшую массу. Это снижает расходы на транспортировку и укладку. Материал является одновременно и конструкционным и изоляционным. Не требуется дополнительное утепление с использованием минеральной ваты, пенопласта или других материалов. По своей паропроницаемости полистиролбетон может сравниться с древесиной, а значит возведенная с его применением конструкция «дышит».


Таким образом, полистиролбетон — сочетает в себе наиболее значимые в строительстве свойства:

  • прочность (как у бетона),
  • лёгкость обработки (как у дерева: легко пилится и сверлится)
  • отличные звуко и теплоизолирующие свойства (как у плитного пенополистирола).

В США, Канаде и Западной Европе чаще всего полистиролбетон используется в качестве монолитных стяжек.

Сравнение КНОМ с пенобетоном, газобетоном и VELOX

Помимо несъемной опалубки, в строительстве используются такие аналоги, как: пеноблок, газобетон, VELOX.

  • Пенобетон является разновидностью ячеистого бетона и представляет собой пористый камень. Пенобетон изготавливается из песка, воды, цемента и специальной пены.
  • Газобетон (газосиликат) отличается от пенобетона тем, что при его изготовлении используется газ (водород), выделяемый в ходе химических реакций в автоклавах. 

При этом и в газобетоне, и в пенобетоне образуются воздушные поры, часто открытые. Это повышает их водопоглощение (до 25-30%) и одновременно снижает их физико-механические свойства. Водопоглощение полистиролбетона (менее 8%) гораздо ниже за счет гранул ППС в материале. Они гидрофобны и вода впитывается только в поверхностный слой цементного камня.

Рассмотрим и другие причины по которым эти технологии во многом уступают ТС КНОМ.

Газобетон и пенобетон содержат до 85% пор, что приводит к низкой механической прочности. Так, газобетон D500 позволяет возводить здания высотой до трёх этажей. Газобетонные блоки способны выдержать общую нагрузку дома, но в нагружаемых местах требуется установка армопояса.

По ТС КНОМ возможно строительство мало- и многоэтажных зданий.

Отсутствие у газобетона и пенобетона прочности на изгиб. Если фундамент недостаточно прочен или выполнен с нарушением технологии, он деформируется. От этого вся конструкция может покрыться трещинами. При строительстве необходимо возвести монолитный фундамент из обычного бетона, что невыгодно для небольшого дома.

ТС КНОМ не требует строительства дорогостоящего фундамента.

Любые здания со временем подвергаются усадке. Газобетонные блоки неизбежно дают трещины уже в первые годы эксплуатации.

ТС КНОМ успешно выдерживает это испытание. Усадка полистиролбетона в три 3 меньше, чем у автоклавного газобетона и пенобетона

Газобетонные и пенобетонные блоки «съедают» пространство, так как требуют установки утеплителя.

По ТС КНОМ стены тоньше, но прочностные и теплоизоляционные свойства сохранены.

Ещё одна хорошо разрекламированная технология строительства. Тем не менее, с практической точки зрения несъемная опалубка превосходит её по ряду важных характеристик.

  ВЕЛОКС КНОМ
Конструкция: три слоя: утеплитель располагается снаружи (пенополистирол-бетон-пенополистирол). Требуется дополнительная защита пенополистирольных плит. три слоя: утеплитель располагается внутри (опалубка-полистиролбетон-опалубка). Полистиролбетонный утеплитель уже находятся внутри бетонной опалубки.
Цена за 1 м2 (работа+материалы) от 17000 руб. от 11500 руб.
Расход бетона на м2: от 120 кг. от 40 кг.
Вес 1 м2 стены 350 кг. от 60 кг.
Минимальная толщина стены 294,5 мм. 225 мм.
Сроки строительства 50 м2 за один день 100 м2 за один день
Тепловая инертность стен высокая (быстро становится жарко и душно) низкая (стены «дышат»)
Применение только стены любые элементы дома: лестницы, стены, кровля, перекрытия

Плюсы несъемной опалубки

По ТС КНОМ возведено множество жилых объектов и промышленных комплексов. Cтроительные компании, члены НП «МВЦСТ», построили по два многоэтажных дома в Куркино и в Серпухове, завод конструкций из ПВХ «REHAU» в Троицке и более 10 социальных жилых домов в Ижевске по заказу правительства Удмуртии. Опыт показывает, что у технология строительства из несъемной опалубки есть неоспоримые преимущества.


1. Скорость. На возведение теплого контура двухэтажного дома площадью 200 кв.м. требуется 24 часа (три рабочие смены).


2. Долговечность. Благодаря использованию материалов с высокими эксплуатационными свойствами, дом прослужит 50 лет и более.


3. Экономичность. Используются недорогие материалы, нет нужды в применении тяжёлых механизмов.


4. Вариабельность. Разнообразные варианты конструкций, внутренней планировки и оформления фасадов.


5. Комфорт. В зависимости от региона, легко рассчитать оптимальные тепло- и звукоизоляционные характеристики конструкций.


6. Безопасность. ТС КНОМ полностью соответствует нормам и правилам РФ, включая экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и т.д. Возводимые дома безопасны для жизни и здоровья людей.


7. Надёжность. Формируется трёхслойная монолитная конструкция с полной неразрывностью сечения (т.е. без технологических разрывов и щелей). Технологический цикл единый, т.е. одновременно производится установка несъёмной опалубки и заливка полистиролбетонного ядра.


8. Снижение трудоёмкости. Не нужно демонтировать опалубку, полистиролбетон лёгкий в укладке материал. Для механизированного приготовления и подачи полистиролбетонной смеси может применяться мобильная установка с героторным насосом.


9. Низкое потребление электроэнергии и минимальный шум в процессе строительства.


Строительные технологии меняются с каждым годом, но проверенные временем актуальны всегда. Выбирая технология несъемной опалубки, вы выбираете комфортное долговечное жильё!

Получить бесплатную консультацию
Пожалуйста, укажите свое имя, номер телефона и предпочтительное время звонка. Наши специалисты ответят на любые ваши вопросы!
Don`t copy text!