Дает ли усадку каркасный дом?

Дает ли усадку каркасный дом?

В России существует многовековая история строительства из дерева сосны или ели. Наши предки прекрасно знали о стремлении бревна к усыханию. Поэтому для строительства брался менее влажный зимний лес. Построенный из него сруб выдерживался не менее года. Только после уплотнения древесины начинались работы по отделке, установке оконных и дверных блоков.

Из уплотненного бревна естественной сушки изготавливался брус, доски, другие деревянные изделия. Они не искривлялись, не деформировались. При использовании таких пиломатериалов усадка составляет не более 1%, что можно считать погрешностью, не влияющей на конструктивные параметры.

Есть ли усадка у каркасных домов?

Сегодня ведется массовое производство пиломатериалов в заводских условиях. У производителей нет возможности выдерживать лес целый год, чтобы он уплотнился в естественных условиях. Чаще всего заводской пиломатериал проходит камерную сушку. Это не приводит к уплотнению структуры дерева, но исключает поперечную усадку каркасного дома.

Каркасная технология предполагает основные нагрузки на конструкцию из вертикальных стоек из бруса. Правильно собранный каркас не деформируется и сохраняет свою геометрию. 

Усадка по вертикальному направлению близка к нулю. Нет необходимости оставлять каркасный дом на какое-то время.

Использование сухого пиломатериала для монтажа конструкций кровли так же исключает изменение геометрии крыши.

В отдельных случаях осесть может теплоизоляционный материал, закладываемый в стены между стойками, но использование плит каменной ваты плотностью от 110 кг/м3 позволяет исключить появление «мостиков холода».

Усадка дома из пиломатериала естественность влажности

Иногда строительство ведется из пиломатериала естественной влажности. В таком случае собирать каркас должны только профессиональные строители. Они учтут возможные изменения в конструкции при высыхании отдельных элементов и правильно срастят узлы каркаса. Вертикальные стойки в линейном направлении могут дать усадку в 1%, что не критично в масштабах всех конструкций дома.

Усадка монолитно-каркасного дома

Монолитно-каркасные дома строятся по особой технологии, разработанной в 90-е годы и получившей название ТС КНОМ (Каркас/Несъемная Опалубка/Монолит).

Технология ТС КНОМ требует чтобы все деревянные элементы проходили камерную сушку. Использование пиломатериалов естественной влажности может привести к тому, что при их высыхании стены начнут деформироваться и в монолитно-каркасном доме появятся трещины.

При четком следовании технологии усадка монолитно-каркасного дома невозможна:

  1. Выполняется стандартный процесс сборки несущего каркаса из деревянных деталей, изготовленных в заводских условиях из пиломатериала камерной сушки.
  2. Снаружи и изнутри по направлению снизу вверх каркас обшивается современными влагостойкими плитными материалами, выполняющими функцию несъемной опалубки.
  3. Опалубка заполняется раствором полистиролбетона, который после стабилизации приобретает уникальную прочность и высокие тепло, звукоизолирующие характеристики.

Чем удобно строительство каркасных домов?

Строительство домов малой этажности из традиционных материалов обычно затягивается на 2-3 сезона. Требуется залить тяжелый фундамент и дать ему выстояться. Построить стены и выждать пока пройдет усадка, а уже потом переходить к отделке.

Каркасные и монолитно-каркасные дома собираются буквально за 3 месяца. Для них достаточно свайно-винтового фундамента. Он монтируется в любое время года за 2-3 дня. Так как отсутствует усадка, можно сразу после возведения теплого контура начинать инженерные и отделочные работы.

Компания КНОМ занимается строительством каркасных домов под ключ. Мы точно соблюдаем технологию строительства и используем только пиломатериалы камерной сушки, которые не дают усадку.

Чтобы получить бесплатную консультацию, оставьте заявку и мы ответим на ваши вопросы.

Получить бесплатную консультацию
Пожалуйста, укажите свое имя, номер телефона и предпочтительное время звонка. Наши специалисты ответят на любые ваши вопросы!